CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как выбрать домен для своего сайта

22.04.2019
article

К выбору домена необходимо относиться так же серьезно, как и к выбору имени компании. Именно он будет идентифицировать ваш бренд в Сети и, при правильном позиционировании, станет таким же важным элементом, как логотип, шрифт или фирменный цвет.

Но сегодня выбор доменного имени – непростая задача. Согласно данным проекта Internet Live Stats, который собирает и анализирует статистические сведения об интернете, по состоянию на апрель 2019 года 1.68 миллиарда сайтов находится онлайн. И у каждого из них есть веб-адрес, который создатель сайта старался сделать как можно более простым для запоминания и написания.

К счастью, мы знаем несколько секретов, которые помогут подобрать правильный домен, не потратив на это много времени. Их и раскроем в этой статье.

 

Как выбрать доменную зону

Есть четыре доменные зоны: национальная, региональная, международная, тематическая.

Национальная предназначена для обозначения принадлежности сайта к стране. Например, на .ua размещаются ресурсы, которые имеют отношение к Украине, на .eu – к Европейскому Союзу, на .jo – к Иордании.

Некоторые национальные домены из-за созвучия с аббревиатурами или словами теперь популярны и за пределами страны, для которой создавались. Например, .tv, который изначально указывал на принадлежность онлайн-ресурса к полинезийскому государства Тувалу, сейчас используется для адресов сайтов телекомпаний.

Региональная похожа на национальную, однако предназначена для обозначения принадлежности сайта не к стране, а к городу или области:

.kiev.ua – сайты, имеющие отношение к Киеву или Киевской области;
.vinnica.ua – к Виннице или Винницкой области;
.kh.ua – к Харькову или Харьковской области.

Международная предназначена для сайтов, аудитория которых будет состоять из представителей разных стран. Изначально она использовалась для определения конкретных типов организации. Например, коммерческие компании регистрировали .com, а некоммерческие – .org. Сейчас же международная зона используется без ограничений по типу компании.

Тематическая предназначена для подчеркивания тематики сайта или рода деятельности компании. Например, в зоне .tattoo создаются сайты тату-салонов или портфолио тату-мастеров.

Присмотритесь к тематической зоне, если:

  • не хотите позиционировать компанию, как относящуюся к конкретной стране или региону;
  • хотите привлечь внимание пользователей – тематическая зона стала популярной около пяти лет тому назад и до сих пор вызывает интерес у интернет-юзеров;
  • придуманное имя занято в национальной, региональной, международной зонах.

Выбирайте зону в зависимости от региона и тематики блога, интернет-магазина или портала. Так, если размышляете над тем, какой домен выбрать для сайта, на который будут заходить пользователи из разных стран, обратите внимание на международную или тематическую зону. Если планируете продавать товары только на территории Украины, регистрируйте .ua, .com.ua, .co.ua или .biz.ua.

Как выбрать домен сайта абсолютно любой тематики, который предлагает товары или услуги в пределах одного региона (населенного пункта или области)? Например, это могут быть услуги СТО или городской форум. Выбирайте конечно же региональный домен - он подскажет пользователям интернета и поисковым системам вашу локацию.

 

Как выбрать доменное имя сайта

А теперь подробнее о том, как выбрать домен сайта, и о секретах, которые упоминались в начале статьи.

Убедитесь, что доменное имя не включает имя зарегистрированной торговой марки. Если хотите создать информационный сайт, на котором будете рассказывать о том, как продвигать бренд на Фейсбуке, не советуем выбирать адрес, вроде facebook-promotion.com. Ведь использование имени социальной сети для таких целей запрещено и, если проигнорируете этот запрет, рискуете потерять не только веб-адрес, но и деньги на адвокатов и штрафные взыскания.

Не используйте числа и дефисы. Человеку, который слышит цифру в веб-адресе, сложно понять, как ее вводить в адресной строке браузера. И вместо 1-club.ua он напечатает odinclub.ua или odin-club.ua.

Выбирайте домены, которые как пишутся, так и произносятся. Нелегко понять, как вводить в браузере URL, который продиктован как «новое время топ» – novoevremia.top, novoevremja.top или novoevremya.top. А вот с веб-адресом, который произносится как «минута топ», таких непоняток не возникает, ведь вариант ввода единственный – minuta.top.

Используйте ключевые слова. Этот секрет поможет будущим посетителям и поисковикам понять тематику сайта. Например, взглянув на веб-адрес RemontObuvi.ua, становится понятно, что компания, которая им владеет, ремонтирует обувь.

Домен должен быть коротким. На ввод длинного веб-адреса тратится много времени, его сложнее запомнить, появляется больше рисков сделать опечатку.

Стоит понимать, что домен сайта не равно сам сайт, для работы интернет- ресурса необходимо также арендовать место для размещения файлов вашего сайта. Таким образом получается, что ваш сайт – это домен +  хостинг (размещение). Файлы вашего сайта будут храниться на серверах хостинг-компаний. К примеру, в CityHost вы можете заказать хостинг в Германии или Украине – в зависимости от целевой аудитории интернет-проекта.


Какие символы использовать в доменных именах

В имени сайта можно использовать латинские буквы, цифры и дефис. При этом дефис не может быть первым или последним символом. Но, как мы уже писали выше, использование цифр и дефисов может усложнить запоминание и корректное восприятие имени на слух. Гораздо органичнее, когда имя состоит только из букв. 

Также в некоторых доменных зонах можно использовать кириллицу. Кириллические веб-адреса имеют как преимущества, так и недостатки, с которыми мы рекомендуем ознакомиться.

Преимущества кириллических УРЛ:

  • Легко прочитать, написать, запомнить. Кроме того, такие URL красиво смотрятся в составе визуальных элементов онлайн и оффлайн рекламы.
  • Много незанятых адресов. Например, подорож.укр, код.укр, долар.укр на момент публикации этой статьи всё ещё доступны для регистрации.
  • Не ухудшают поисковое продвижение.

Недостатки кириллических УРЛ:

  • Сложность набора с клавиатуры без русской раскладки.
  • Проблемы с кодировкой. Поскольку большинство онлайн-сервисов корректно работают только с URL, написанными латинскими буквами, они конвертируют кириллицу в совместимую с латиницей кодировку. В результате, красивое имя СитиХост.укр превращается в xn--h1aasjdddv.xn--j1amh. Второй вариант придется использовать везде при работе с сайтом, в том числе, при настройке файла robots.txt. Это замедляет разработку, вызывает массу неудобств.
  • Нелатинские URL вызывают недоумение у зарубежных пользователей. Поэтому аудитория сайтов с такими веб-адресами сокращается до юзеров, понимающих кириллицу.

 

Стоит ли заказывать домен и хостинг у одного хостера

Заказ доменного имени и аренда хостинга у разных компаний в некоторых случаях помогает сохранить немного денег. Например, когда один хостер запускает акцию со скидками на покупку хостинга, а другой – на регистрацию домена. Но за экономию денег придется расплатиться временными тратами на настройку DNS-серверов, а также на постоянные перескакивания из админки хостинга на админку домена.

Более практично купить домен и хостинг у одной хостинговой компании. Вам, например, не нужно будет тратить время на то, чтобы «связать» веб-адрес с сервером – это произойдет автоматически. Кроме того, если вопросы по хостингу и веб-адресу возникнут одновременно, вы получите ответы на них, обратившись лишь к одному консультанту хостера.

Теперь, когда вы прочитали эту статью, без проблем придумаете домен сайта и не потратите на это много времени. А если учтете все наши рекомендации, ваш веб-адрес будет легко читаться и запоминаться, а также не вызовет никаких вопросов у поисковых роботов.
 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: