CityHost.UA
Помощь и поддержка

Минкомсвязи РФ не поддержало идею о разблокировке Telegram

 284
03.06.2020
article

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отказалось поддержать оппозиционеров «Справедливая Россия», выступивших с предложением разблокировать мессенджер Telegram на момент ЧП и режима повышенной готовности.

Реакция министерства

«Поправка в статью 15.4 Федерального закона No149-ФЗ, которая предлагается законопроектом, может привести к нехорошим последствиям. Если она будет одобрена, велика вероятность того, что в сети начнут злоупотреблять правом и приступят к распространению информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления с целью избежать преследования», — заявили в министерстве. Чиновники Минкомсвязи отметили, что с юридической точки зрения, термины, которые используются в проекте (сервис, официальный сервис) не раскрыты в тексте полностью и не могут быть допущены к использованию. Имеются сомнения относительно формулировки «текущая ситуация», у которой довольно неоднозначная трактовка.

Читайте также: В Twitter теперь можно планировать свои публикации.

О внесении поправок представители фракции «Справедливая Россия» попросили в конце апреля. Они намерены добавить пункт, где будет сказано, что операторы связи не вправе ограничивать доступ к интернет-сервисам, посредством которых государственные органы распространяют официальную информацию на момент режима повышенной готовности или ЧП. В Минкомсвязи отметили, что согласно закону «Об обеспечении доступа к деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» эти органы разрабатывают официальные источники в сети. Так, размещение сведений уже упорядочено и не нуждается в дополнительном регламентировании в федеральном законе «Об информации».

В комментариях также указано, что законопроект, который предложен депутатами, "носит высокий уровень дискреции, вызван отсутствием строгих критериев установления тех организаторов распространения информации в сети, в отношении которых могут быть внесены поправки». В нем не предусмотрен механизм реализации, определяющего субъекта, который вправе принимать решение о прекращении ограничения доступа, а также порядок преодоления судебного решения по блокировке информационного портала.

Читайте также: IGTV3 видеореклама была запущена в Instagram.

Критика нового законопроекта со стороны органов властей не остановила его авторов. Они уверены, что закон способен приостановить на определенный период решение суда, а это позволит «спецслужбам и Telegram вернуться к разговору о передачи ключей шифрования и прочих вопросов, которые еще не решены».

Телеграм-каналы, посвященные COVID-19

Как известно, Telegram был заблокирован на территории РФ в апреле 2018 года. Сегодня телеграм-каналы официально использует оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом и Минкомсвязь для возвращения своих граждан из других стран. В период кризиса, вызванной всемирной пандемией, мессенджер начал сотрудничать с властями и активно постить новости о COVID-19 из официальных источников в 17 странах, в том числе и РФ. Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях. Напомним, что купить надежный VPS сервер и домен вы можете у хостинг-компании CityHost.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: