CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как выбрать донор для обратной ссылки

02.12.2019
article

Раньше поисковикам нравились сайты с большим количеством внешних ссылок. SEO-оптимизаторы пользовались этим: массово закупали бэклинки на биржах, прогоняли по каталогам…. И не особо задумывались о том, на каких площадках размещаются ссылки.

Теперь алгоритмы поисковиков изменились: учитывается не только количество бэклинков, но и их качество. И за прогоны по каталогам или массовую закупку ссылок можно легко схлопотать фильтр.

Качественный бэклинк:

  • положительно влияет на продвижение;
  • улучшает позиции в поисковой выдаче;
  • увеличивает трафик;
  • повышает лояльность пользователей;
  • увеличивает количество целевых действий (заказы, репосты, подписки на рассылку).

Если размещать подобные ссылки, то внешняя оптимизация сайта будет идеальной. А чтобы добиться такого результата, надо максимально ответственно выбирать донора для покупки бэклинков. Ведь если размещать их на сомнительных ресурсах, то вы не только под фильтр попадете, но и выбросите деньги на ветер.

Как найти качественного донора для размещения бэклинков?

Прежде чем выбирать донора для покупки ссылок, нужно составить чек-лист основных критериев, по которым можно отобрать качественные площадки. Облегчим вам эту задачу и рассмотрим основные параметры, на которые надо обращать пристальное внимание.

Тематика донора

Тематика сайта-донора должна совпадать с вашей. Или хотя бы быть смежной. Согласитесь, статья о покупке строительных инструментов на женском блоге мало кому понравится. И дело тут не только в лояльности поисковиков.

На тематических сайтах «сидит» ваша целевая аудитория. Она наверняка заинтересуется полезной информацией и перейдет на веб-ресурс, чтобы посмотреть товары и, возможно, оформить заказ. А с женского блога вряд ли кто-то захочет покупать строительные инструменты. Но ведь ссылки как раз и проставляются для увеличения продаж путем привлечения заинтересованных пользователей.

Регион донора

В идеале рекомендуется выбирать сайты-доноры с аудиторией из вашего города. Но так как найти подобные площадки сложно (да и их немного), то нужно ориентироваться на веб-ресурсы, где «сидят» пользователи из вашей страны (при условии, что товары доставляются во все регионы). Определить регион донора поможет доменная зона сайта – это простейший вариант.

Активность

На биржах большинство сайтов созданы чисто для заработка на ссылках. Максимум, что делают их владельцы – периодически добавляют уникальный контент. Но активных пользователей там нет и комментариев тоже.

На хорошем сайте-доноре с высокой активностью:

  • регулярно добавляется новый интересный контент;
  • используются все возможные системы комментирования;
  • имеются десятки комментариев под каждой публикацией;
  • имеются «живые» группы в соцсетях.

Ценность ссылки с такого ресурса будет огромной. А размещаться на мини-сайте с парочкой уникальных статей и полным отсутствием комментариев нет смысла. В подобных случаях стоимость бэклинка обычно гораздо выше его реальной ценности.

Чтобы проверить, подходит сайт в качестве донора для размещения ссылки или нет, достаточно беглого взгляда. Устаревший дизайн, неотформатированный текст (сплошное полотно), отсутствие картинок, масса ошибок явно говорят, что данную площадку лучше обойти стороной. Хорошие сайты видно сразу – на них приятно находиться, хочется ознакомиться с другими публикациями, почитать комментарии пользователей и оставить свой.

Посещаемость

Чем выше трафик – тем лучше донор. Но не всегда. Учитесь отличать накрученный трафик от настоящего, смотрите, откуда приходят пользователи. В идеале они должны заходить из поисковой выдачи – это самый надежный источник.

Проверить посещаемость донора можно с помощью специализированных сервисов. Например, Semrush, Similarweb, Pr-cy.ru.

Отсутствие фильтров

Размещать ссылки на сайте под АГС нет смысла. Ведь так даже ваш сайт попадет под фильтр. Чтобы этого избежать, проверяйте донора на отсутствие санкций от поисковых систем с помощью онлайн-сервисов (A.PR-CY, Xtool.ru).

Индексация сайта-донора

Чтобы проверить индексируемость сайта-донора, анализируйте количество страниц в индексе Гугла и Яндекса. От размещения ссылки стоит отказаться, если:

  • количество проиндексированных страничек явно меньше общего количества страниц на сайте;
  • разница между проиндексированными страницами в Гугл и Яндексе слишком большая;
  • сайта вовсе нет в индексе.

Наличие рекламы

Умеренная реклама не раздражает пользователей и приносит доход владельцу площадки. Но если сайт завален рекламными баннерами нетематических товаров, которые мигают, отвлекают внимание и закрывают половину контента – это перебор. От размещения бэклинка на таком ресурсе лучше отказаться.

Возраст сайта-донора

В идеале сайт должен иметь возраст от 1 года и более. Молодые «зеленые» площадки желательно обходить стороной. Исключение составляют ресурсы, которые, несмотря на скромный возраст, имеют хороший и «чистый» трафик.

Полезность для пользователей

Качественные сайты создаются в первую очередь для людей. А уже потом – для заработка на размещении бэклинков. В данном случае надо смотреть на количество входящих и исходящих ссылок. Анализ сайтов доноров можно провести с помощью сервиса Ahrefs или Serpstat. У хорошей площадки входящих линков должно быть больше, чем исходящих. Или, как минимум, равным.

Также обращайте внимание на динамику роста ссылочной массы. Резких скачков быть не должно, иначе поисковики могут наложить фильтр на сайт за попытку накрутки ссылочного профиля. И под раздачу попадет и ваш ресурс.

Дополнительные критерии, которые влияют на решение о покупке бэклинков

Помимо основных параметров есть еще дополнительные:

  1. Смотрите на рейтинговые показатели. Один из них – ИКС Яндекса, дающий представление о качестве сайта-донора. Чем выше цифра, тем лучше площадка подходит для размещения ссылки.
  2. Не лишним будет провести общий SEO-анализ донора с помощью бесплатных онлайн-сервисов. Надежный хостинг, быстрая загрузка страниц, грамотно заполненные Title и Description – все это подтвердит качество сайта-донора.
  3. Размещать бэклинки рекомендуется на страницах с кодом ответа 200, а не 301. Последний вариант тоже допускается – но лишь как альтернатива основному.
  4. Помните, что странички с GET-параметрами (forum, print) не индексируются поисковиками. И публиковать здесь ссылки нет смысла.
  5. Еще один важный параметр – уровень вложенности страницы. Чем ближе она к главной – тем лучше. В идеале рекомендуется размещать бэклинки на страницах не больше 2-го уровня вложенности.

Как можно отбирать доноров для покупки ссылок: 2 простых способа

Подбор качественных доноров обратных ссылок – задача не из простых. Это довольно рутинный процесс, на который уходит немало усилий и личного времени. Выполнять его можно 2 способами: вручную или с помощью автоматизированных программ. И тут приходиться выбирать, чем вы готовы пожертвовать – личным временем или качеством сайтов-доноров.

Читайте также: Что такое хостинг.

Ручной отбор доноров

При ручной проверке каждого сайта-донора вы будете точно знать, насколько он качественный. И сможете отбирать наиболее топовые площадки. Но времени данная работа отнимает очень много.

Поэтому такой способ подходит SEO-специалистам, занимающимися 2-3 клиентскими проектами или владельцам одного сайта. При небольшом количестве площадок можно позволить себе проверять доноров по чек-листу, отмечая каждый пункт плюсом или минусом (в Excel, Google Таблице, Блокноте).

При тщательном ручном отборе результаты будут впечатляющие. И размещение бэклинков на отобранных площадках тоже даст весьма ощутимый выхлоп.

Автоматический отбор доноров

Данный способ проще и удобнее. Но в плане надежности он хромает, поскольку доноров отбирает не человек, а программа. И тут нельзя быть на 100% уверенным, что автоматическая проверка сайтов сработает идеально. Всегда есть риск, что в список отобранных площадок попадут сомнительные ресурсы. А так можно не только выбросить деньги на ветер, но и попасть под фильтры.

Чтобы частично уменьшить риски, рекомендуем комбинировать оба способа. То есть, первичный отбор доверить программе, а затем вручную перепроверить каждую площадку.

Заключение

Теперь вы знаете, как найти донора для покупки ссылок, и по каким параметрам его проверять. Советуем подходить к работе максимально ответственно, ведь сколько сил вложите – такой выхлоп и получите. А так как любые ошибки заканчиваются либо попаданием сайт под фильтр, либо напрасной тратой денег, то лучше не халтурить и делать все на совесть.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: