CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как узнать хостинг чужого сайта

 1096
29.01.2020
article

Часто возникает необходимость узнать хостинг сайта. Например, чтобы понять, услугами какого провайдера пользуется конкурент. Или чтобы обратиться к тому же хостеру. Впрочем, причины не столь важны.

Данная публикация посвящена способам определения хостинга. Их и рассмотрим подробнее.

Как узнать хостинг чужого сайта: 3 простых способа

Узнать хостинг чужого сайта с достоверностью на 100% невозможно. Ведь ни один из способов не показывает полную информацию. Впрочем, рассмотрим то, что есть, а как проверять – решайте сами.

NS – нейм сервера

Нейм сервера определяется любым Whois сервисом. Часто владельцы веб-ресурсов используют нейм VPN сервера собственного хостера. Но бывает и иначе. Например, можно заказать хостинг сайта в одной фирме, а нейм сервера взять у другой.

Поэтому такой способ является малонадежным. Он подходит только для получения дополнительной информации.

А записи для домена

В данном случае проверяется IP-адрес сервера, на который направлен домен. Его можно определить 2 способами:

  • в любом Whois сервисе;
  • с помощью команды «host» в консоли (на операционной системе Linux).

Любой IP-адрес присваивается конкретной компании. Ничьих IP-адресов не существует. На основе этой информации можно понять, где расположен сайт. Дополнительно Whois сервер показывает данные о владельце сети, сайт и контакты.

Этот способ помогает найти владельца сети IP-адресов. Но определить хостера со 100%-ной гарантией не получится. Ведь он может взять оборудование в аренду у data-центра и, соответственно, пользоваться его IP-адресами.

Читайте также: Что такое доменная зона.

Специализированные сервисы

Если не знаете, как проверять нейм сервер, IP-адрес и прочие данные или не желаете этим заниматься – можно воспользоваться специализированными сервисами. Подобные площадки определяют хостинг сайта вторым методом. То есть, пробивают IP-адрес и собирают по нему всю имеющуюся информацию из Whois.

Пользоваться ими предельно просто – достаточно указать URL-адрес сайта. Все остальное сервис сделает сам.

Данный вариант актуален для «зеленых» пользователей, которые мало, что понимают в подобных вопросах. Или для тех, кто не хочет вручную проверять нейм сервера, A записи и прочую информацию. Пожалуй, такой вариант является самым простым, удобным и, соответственно, наиболее популярным.

Заключение

Теперь вы знаете все существующие на сегодня способы определения хостера. Как видите, ни один из них не дает на 100% достоверной информации. Ведь хостинг-провайдер чужого сайта может взять стороннее оборудование в аренду и пользоваться левым IP-адресом.

Наиболее точным является второй метод – путем проверки A записей. А первый метод подходит лишь в качестве дополнения. Специализированные сервисы применяют тот же принцип, что и во втором способе – просто делают это самостоятельно, избавляя вас от ручной проверки.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: