CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое Мета-тег robots

 1186
16.09.2019
article

В предыдущей публикации мы уже рассматривали, что такое метатеги и как их правильно оптимизировать. Но там разбирались наиболее важные для SEO элементы.

В этой же статье мы рассмотрим, что такое тег meta robots. Данный элемент тоже важен для SEO. И уже по названию нетрудно догадаться, что он связан с поисковыми роботами.

Да, внедрение мета-тега robots указывает им, что можно индексировать, а что нельзя. Это выручает, когда на сайте дублируется контент. Или когда надо предотвратить утечку веса страницы по ссылкам, ведущим на внешние ресурсы.

Но чтобы правильно все сделать, нужно знать возможности мета-тега robots и правила его оптимизации. Об этом и пойдет речь в данной публикации.

Узнайте также: Как создать сайт с помощью бесплатного конструктора сайтов.

Как правильно использовать мета-тег robots

Страничка, к которой необходимо применить ограничения по индексации, должна содержать правильно оформленный meta robots. Размещается он внутри тега

и выглядит так:

Чтобы его корректно прочитали поисковые роботы, в атрибуте content ("ххххххххх") надо указать одну или несколько директив:

  • index/noindex – индексирование разрешено/запрещено;
  • follow/nofollow – индексация ссылок, размещенных на страничке, разрешена/запрещена;
  • all/none – полная индексация всей страницы разрешена/запрещена;
  • noimageindex – запрещено индексировать любые изображения, размещенные на странице;
  • noarchive – запрещено показывать в поиске ссылки «Сохраненная копия», позволяющие смотреть копию странички в кэше Google или Яндекса;
  • nosnippet – запрещено выводить в поисковой выдаче сниппет, описывающий содержимое страницы;
  • noodp – команда, сообщающая боту Google, что ему нельзя брать для сниппета информацию из DMOZ-каталога.

Также надо учитывать особенности мета-тега robots. Например, часть вышеприведенных директив являются взаимозаменяемыми. Допустим, запретить индексацию всего контента на страничке (включая внутренние ссылки) можно двумя способами:

А разрешить индексировать весь контент можно тремя способами:

Бывают ситуации, когда рекомендации по индексации необходимо сообщить конкретному поисковику – Google или Яндекс. В данном случае вместо "robots" просто указывается имя бота. Например, запрет на индексирование ссылок для Гугла выглядит так:

Главное – чтобы в атрибуте content не присутствовали команды, противоречащие друг другу, и ничего не повторялось. Иначе поисковые роботы могут просто проигнорировать указанные рекомендации.

Что касается регистра, то никаких ограничений тут нет. Писать команды в мета-теге robots можно как прописными, так и строчными буквами.

Целесообразно ли использовать Мета-тег robots, если есть Robots.txt

Изначально кажется, что мета-тег robots дублирует возможности файла robot txt. Но отличия все же есть:

  1. Мета-тег robots используется для тонкой настройки правил индексирования. Например, можно запретить анализировать все содержимое, но разрешить переходить по ссылкам. В robots.txt так сделать не получится
  2. Мета-тег robots выручает, когда нет доступа к корневому каталогу сайта. И когда нет возможности редактировать robots.txt.
  3. В файле robots.txt есть возможность запретить индексацию каталога целиком. А через мета-тег придется прописывать запрет для каждой страницы отдельно.
  4. Допускается настройка индексации разделов сайта и с помощью мета-тега robots, и с помощью файла robots.txt. Они могут содержать рекомендации для роботов по разным страничкам. Либо же повторять друг друга.

Главное – чтобы они не содержали противоречащих команд, иначе поисковики будут сами выбирать, что им выполнять. И обычно они выбирают более строгую директиву. То есть, если на странице содержатся противоречащие команды, то она, возможно, не будет индексироваться вовсе.

Заключение

Теперь вы знаете, зачем нужен мета-тег robots, и как им пользоваться. Применяйте его на практике, ведь это крайне эффективный инструмент для поискового продвижения. Главное, чтобы оформление мета-тег robots было правильным, а команды не противоречили друг другу. И тогда поисковые роботы будут выполнять нужные действия по отношению к конкретным страницам сайта.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что заказать дешевый хостинг вы можете у хостинг-компании CityHost. По техническим вопросам обращайтесь в онлайн чат или воспользуйтесь одним из номеру телефона ☎️ 0 800 219 220.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: