CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое дубли страниц сайта

 541
12.06.2019
article

Во внутренней оптимизации сайта дублями называются веб-страницы, содержимое которых идентично содержимому других веб-страниц. Чаще всего они появляются из-за недоработок CMS или в результате ошибочных действий вебмастера. Например, когда сайт одновременно доступен по адресам https://www.example.com/ и https://example.com/.

Далее мы расскажем о том, какой вред приносит блогам, новостным порталам и интернет-магазинам появление дубликатов и как найти дубли страниц сайта, применяя бесплатные и платные методы.

Почему нужно избегать дублей страниц

Дубликаты веб-страниц на сайте опасны тем, что уникальность контента, размещенного на них, равна нулю. А уникальный контент, как вы знаете, – один из главных компонентов успешной поисковой оптимизации. Кроме того, опасность дублей заключается и в следующем:

  • Представим ситуацию: вы опубликовали на сайте крутую статью, которую заказали у топового автора. Спустя неделю при анализе обратных ссылок обнаруживаете, что на эту статью начали ссылаться другие блоги. Всё, казалось бы, складывается идеально – ссылочный профиль растет и вместе с ними должны расти позиции сайта. Но этого не происходит. И всё потому, что другие сайты ссылаются на дубль страницы, на которой опубликована статья. Об эффективности продвижения в таких случаях не может быть речи.
  • Искусственный интеллект, на котором базируется работа крупных поисковиков, научен определять дубли страниц. Но иногда делает это некорректно и они попадают в выдачу. В результате каноническая (оригинальная) страница, ссылочный профиль которой создавался месяцами или даже годами, остается вне поля зрения пользователей поисковых систем. Опять таки, это негативно влияет на эффективность продвижения.
  • Веб-пауки, которые определили, что на сайте есть дубликаты, начинают заходить на него реже. В результате, период, в течение которого новый контент попадает в выдачу, увеличивается. Кроме того, увеличиваются риски падения позиций, если краулер обнаружил на сайте дубли.

Говоря о дублях, стоит также отметить, что дублироваться может не только видимое в окне браузера содержимое веб-страницы, но и метатеги сайта. В таких случаях в выдачу поисковиков попадут страницы с идентичными тайтлами и дескрипшнами. Это путает пользователей и снижает показатель CTR, значение которого серьезно влияет на ранжирование сайта.

Только что вы узнали, что такое дубли страниц и какой вред они приносят поисковой оптимизации. Теперь пора научиться находить эту проблему на сайте.

Как найти дубли на сайте

Для проверки сайта на дубликаты страниц рекомендуем выполнить такие действия:

  1. Проверьте, не доступен ли сайт сразу по двум протоколам: HTTP (http://example.com) и HTTPS (https://example.com/). Если в браузере открывается и http-, и https-версия ресурса, – это явный показатель того, что есть проблема с дублями. Также проверьте адрес сайта со слэшем (https://example.com/) и без слэша (https://example.com) в конце, с www (https://www.example.com/) и без www (https://example.com/).
  2. Воспользуйтесь инструментом для вебмастеров Гугл и Яндекс. Если в вашем блоге или интернет-магазине есть дублирующиеся веб-страницы, они будут отображены в отчете «Покрытие» в Google Search Console, а также в разделе «Информация о сайте» в Яндекс.Вебмастере. Зная, что такое дубли и как их обнаружить с помощью инструментов для вебмастеров Google и Yandex, не придется тратить деньги на покупку SEO-софта.
  3. Воспользуйтесь инструментом Screaming Frog SEO Spider. В его бесплатной версии доступно сканирование до 500 URL – этих лимитов достаточно для небольших веб-проектов. Если же необходимо увеличить их – оформите годовую подписку (£149). Screaming Frog SEO Spider на 100% справляется с поиском дублирующихся тайтлов и дескрипшнов. А ведь часто страницы с одинаковыми метатегами имеют одинаковое содержимое.

Примечание. Рекомендуем также обратить внимание на программное решение Netpeak Spider, которое умеет находить дубликаты страниц, текста, метатегов, заголовков H1. Пользоваться этой программой можно бесплатно в течение 14 дней. Кроме этого, Netpeak Spider определяет страницы, на загрузку которых уходит много времени. Если после сканирования этой программой обнаружилось много таких страниц, советуем подумать о том, чтобы заказать хостинг (недорого, быстро и удобно) на СитиХост. Интернет-магазины, блоги и порталы, размещенные у нас, загружаются моментально – от их посещения удовольствие получают и пользователи, и веб-пауки.

Как не допустить появления дубликатов

Регулярный поиск дублей страниц сайта с применением перечисленных методов защитит ваш онлайн-ресурса от связанных с этой проблемой негативных последствий. Чтобы не забыть проверять дубли, поставьте еженедельное напоминание в приложении «Google Календарь» на смартфоне или любом другом аналогичном программном продукте.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что купить украинский хостинг вы можете у хостинг-компания CityHost. По техническим вопросам обращайтесь в онлайн чат или воспользуйтесь одним из номеру телефона ☎️ 0 800 219 220.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: