CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как защитить контент сайта от копирования

 1753
01.04.2020
article

Поисковикам нравятся уникальные тексты. Они лояльно относятся к сайтам, на которых публикуется оригинальный контент, и награждают их высокими позициями. А копипаст не любят и жестко за это наказывают.

Но когда на новом блоге появляется интересный и полезный текст – его мгновенно начинают копировать. Естественно, ссылку на источник практически никто не ставит. И сегодня это серьезная проблема, к сожалению.

Зачем нужна защита от копирования текстов?

Многие владельцы сайтов не заморачиваются над тем, чтобы нанимать копирайтеров и платить им за написание текстов. Зачем, если можно просто скопировать у конкурентов, верно? Так они и наполняют веб-ресурс чужими текстами, думая, что поисковики этого не заметят.

В подобных случаях приходится задумываться о защите от копирования текста на сайте. Ведь кому понравится, когда статью, над которой он работал неделю, просто берут и копируют?

Контент – основа всего, двигатель, на котором едет веб-ресурс. От него во многом зависят результаты продвижения сайта. И не нужно позволять, чтобы он раскручивал чужие веб-ресурсы. Часто так и бывает: текст на новом блоге не успел проиндексироваться, а потом его быстро копирует владелец популярной площадки и собирает все сливки. За счет мгновенной индексации поисковики считают первоисточником его сайт, а не ваш. Это обидно, но против Google не попрешь.

Обычно владельцы сайтов оправдываются тем, что защитить контент от копирования невозможно. Мол, нет соответствующих инструментов. Можно только связаться с владельцем сайта и попросить его удалить текст либо поставить гиперссылку на первоисточник. Но на подобные разборки уходит много времени. И не факт, что человек согласится: он может перевести стрелки на редактора, а тот – на копирайтера. В общем, добиться желаемого не получится.

На самом деле способы есть. Да, 100%-ной гарантии они не дают, но частично защитить тексты помогают.

Специальные атрибуты

Способ первый – применение атрибутов, запрещающих копирование. Не пугайтесь, нанимать программиста не нужно, это можно сделать и самостоятельно.

Если код написан на JavaScript, то можно прописать так:

< body oncopy=«return false» >

И пользователи не смогут скопировать текст в буфер обмена.

Можно запретить выделение текста, прописав:

< body onselectstart=«return false» >

Или запретить использование ПКМ (контекстное меню не будет появляться):

< body oncontextmenu=«return false» >

Но учитывайте ряд нюансов. Во-первых, подобные приемы защитят только от «зеленых» пользователей. Остальные легко отключат скрипты JS и скопируют текст.

Во-вторых, многие пользователи по привычке выделяют абзацы во время чтения (не чтобы скопировать, а просто так). Либо периодически щелкают правую кнопку мыши. И это они не смогут это сделать – то испытают дискомфорт и покинут сайт, посчитав его недружелюбным. Поэтому при добавлении подобных скриптов надо обязательно отслеживать поведенческие факторы на веб-ресурсе.

Читайте также: Как перевести сайт на Wordpress.

Как вариант, можно прописать скрипт, чтобы при краже контента в конце дописывалась ссылка на веб-ресурс. Да, от копирования текста это не защитит, зато принесет некую пользу. Если человек не заметит ссылку и разместит ее у себя – ваш ссылочный профиль пополнится одним бесплатным бэклинком.

Официальные правила пользования сайтом

Если решительно намерены бороться с плагиатом – можно предпринять строгие меры. Например, создать отдельную страницу, где прописать правила использования материалов, размещенных на веб-ресурсе. В том числе указать, что копирование текстов возможно либо только с письменного разрешения администрации, либо при условии проставления активной гиперссылки на источник.

Перед составлением документа не помешает консультация с юристом. В теории, если человек нарушит правила – его ждет судебное разбирательство и штраф. Но на практике подобное случается нечасто.

Подобная защита от копирования текста считается надежной, поскольку прописанные правила отпугивают пользователей, желающих поживиться качественным контентом. А тем, кто разместил информацию без активной ссылки, можно писать или звонить, сообщая, что они нарушили правила использования материалов на сайте. И что от нарушения правил до нарушения закона один шаг. Под давлением владельцы сторонних сайтов часто пугаются, идут на попятную и либо ставят активную ссылку, либо вовсе удаляют скопированный текст.

Читайте также: Что такое VPS сервер.

Плюс в данной ситуации не лишним будет прописать скрипт, чтобы в конце скопированного текста указывалась ссылка, откуда он взят, и название сайта.

Отправка на быстрое индексирование

Последний способ защитить контент от кражи – сообщить поисковикам, что сайт является первоисточником данного текста. Правда, это можно сделать лишь в Яндекс.Вебмастере (в личном кабинете есть вкладка «Оригинальные тексты»).

Перед тем как публиковать новый текст на сайте, добавьте его в Яндекс.Вебмастер. Поисковик мгновенно проиндексирует контент и посчитает его первоисточником. Это повысит шансы, что новая статья попадет в ТОП-10.

В раздел «Оригинальные тексты» можно добавлять до 32000 символов. Если статья большая – разбейте ее на 2-3 части. Контент загружается без HTML-разметки – в том виде, как он отображается на веб-ресурсе или в обычном текстовом документе.

Для одного веб-ресурса Яндекс разрешает добавлять до 100 текстов в сутки. После размещения текста в сервисе можно спокойно публиковать его на собственном сайте, зная, что поисковая система уже проинформирована о первоисточнике.

Читайте также: Способы усиления социальных сигналов.

Да, 100%-ной защиты от плагиата это не даст. Но даже если своруют текст – позиции наверняка останутся прежними, поскольку ваш сайт считается первоисточником. А любители халявного контента попадут под фильтр, что заставит их задуматься о других способах наполнения сайта.

Заключение

Теперь вы знаете, как защитить сайт от копирования контента. Наиболее полезными данные рекомендации будут новичкам, ведь согласно статистике тексты часто воруют с «зеленых» сайтов.

Поэтому как купите хостинг и домен, сразу создавайте карту сайта и добавляйте веб-ресурс в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Так вы сообщите поисковым системам о том, что на просторах интернета появился новый веб-ресурс. Первые месяцы пользуйтесь сервисом «Оригинальные тексты» от Яндекса, чтобы заранее сообщать о появлении новых статей. А спустя полгода-год сайт подрастет, и все тексты будут индексироваться настолько быстро, что воровать их станет бессмысленно.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: