CityHost.UA
Помощь и поддержка

Низкий трафик сайта - не свидетельствует о проблеме с оптимизацией

 222
16.06.2020
article

Сотрудник Компании Джон Мюллер прокомментировал вопрос о трафике и блокировке страниц во время своей последней видеовстречи с вебмастерами. Он объяснил, почему низкий трафик не проблема и как выявить страницы, которые необходимо заблокировать. Вопрос был связан непосредсвенно с новостным сайтом, но Моллер дал развёрнутый ответ. Рекомендации могут быть полезны в других нишах..

Вопрос: «Мы размещаем новости. Например: опубликовали 100 статей, только 10 дают 95% органического трафика, остальные размещены впустую. Возникает опасение, что Google воспримет наш контент интересным лишь на 10%. Мы подумали, что, скрыв пресные неактуальные новости под атрибутом noindex, мы повысим качество. Что Вы можете сказать по этому поводу?”.

Метод анализирования качества сайта

Для ответа Мюллеру пришлось углубиться в подробности процессов определения качества. Кратко: Google поисковик проверяет контент на постраничной основе, что бы понять что это за сайт в целом, насколько хорошо он работает и полезна ли информация, содержащаяся в нём.

Читайте также: Кадровые изменения в Google.

Новости. В данном контексте Мюллер отметил, что трафик -это не показатель качества страниц. Новости интересны читателям только свежие. А локальные новости должны быть .ежедневным срезом произошедшего в определенном районе.Новости легко утрачивают популярность и интерес к ним быстро падает, но только поэтому нельзя утверждать, что страница низкого качества.

Контент с проблемами. Причиной низкой популярности страницы могут стать: грамматические ошибки,текст написан сложно или заумно, плохо структурирован. Так, если на сайте поданы материалы нескольких авторов, качество статей которых оставляет желать лучшего, тогда возникает сложность в оценке ресурса как у Google, так и у пользователей. В качестве рекомендации было предложено установить параметры, которые ограничат доступ некачественного материала. В случае если UGC для данного ресурса необходим, нужно на этих страницах использовать атрибут noindex.

Возвращаясь к вопросу новостей, нужно отметить что методика “отсеивания” иная. Нужно убедиться, что статьи написаны ярко и понятно, а информация соответствует действительности. При такой тщательной проверке внедрять блокировки крайне нежелательно , ведь быстрое снижение спроса на новости вполне объяснимо. «И как я уже говорил, дело здесь не в низком качестве контента, а в быстром падении его популярности», — подчеркнул Мюллер.

Резюмируем: если низкий трафик связан со спецификой наполнения сайта, как, например в случае с новостными, использовать noindex не рекомендуется. Блокировать страницы только тогда, когда сам контент низкого качества.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях. Напомним, что купить надежный VPS сервер и домен вы можете у хостинг-компании CityHost.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: