CityHost.UA
Помощь и поддержка

Снапшоты: что это такое и зачем они нужны?

 2312
17.09.2021
article

Потеря данных — страшный сон всех, кто работает в IT-сфере или пользуется её услугами. Случайное удаление файлов или сбой системы могут уничтожить важную информацию и повлечь грандиозные убытки. 

Для предотвращения таких ситуаций была разработана возможность резервного сохранения цифровых данных для последующего восстановления. Это похоже на автосохранение в игре: если героя «убили», можно вернуться в прошлое и всё исправить.

Когда может произойти потеря или деструктуризация данных? Спектр причин широкий — от землетрясения до невнимательности сотрудника. 

  • Технические неисправности.
  • Сбои ПО.
  • Ошибки работников.
  • Вирусы и хакерские атаки.
  • Форс-мажорные обстоятельства (пожар, ограбление).
  • Стихийные бедствия.

Как видите, существует много не поддающихся контролю факторов. Поэтому сохранение копий важной информации — необходимое действие для любого специалиста сферы IT. 

В этой статье мы расскажем, что такое снапшот сервера, как работает snapshot и как его сделать.

Что такое снапшот и чем он отличается от бэкапа

Снапшот — это снимок файловой системы, который фиксирует её состояние. 

Чтобы лучше понять технологию, сначала нужно узнать о ещё одном способе сохранения данных — бэкапе (backup с английского — резервная копия, дублирование). Он позволяет копировать все данные в полном объёме. Копия информации хранится на другом носителе, если основное устройство выйдет из строя. Когда вы сохраняете папку с фотографиями на компьютере, флешке и в облачном хранилище — это как раз бэкап. 

Но у бэкапа есть свои недостатки. Это трудоёмкий процесс, который занимает время. Пока файлы копируются, на сервере могут произойти изменения — например, один из пользователей переместит файл или создаст новый раздел. В бэкапе ещё нет этих процессов, а в системе несколькими секундами позже — уже есть.

Поэтому назрела необходимость создать технологию не такого глобального, но более быстрого резервного копирования.

Снапшоты (в другой версии произношения — снепшоты) созданы для того, чтобы моментально сохранять сведения о состоянии виртуального сервера и при необходимости легко «откатить» его до нужного момента времени. 

Многие путают снапшоты с бэкапами, ведь у этих двух способов одна цель. Но в основе их работы лежит разный принцип.

Различия между Backup и Snapshot

backup

снапшот

используется для сохранения любых видов данных — файлов, папок, кода, системы, разделов диска

используется в работе с виртуальными машинами, фиксирует только текущее состояние

сохраняется на сторонний носитель

сохраняется рядом с исходными данными

требует много ресурсов и времени, замедляет процессы системы

делается за пару секунд, минимально влияет на работу системы

делается только на включенной аппаратуре

можно делать, если машина выключена

может храниться длительное время

хранится недолго и автоматически удаляется

имеет большой размер

компактный и лёгкий

одна версия сохраняется в нескольких экземплярах на разных носителях

на основном диске могут сохраняться несколько снапшотов, выстроенных в хронологическую цепочку

 

Нельзя сказать, что какой-то из этих способов лучше или хуже. Выбор технологии резервного копирования зависит от поставленной задачи. 

Какая информация содержится в снапшотах

Снапшоты фиксируют состояние виртуальной машины, её дисков и содержимого.

Они сохраняют не файлы, а их расположение, произведённые пользователем или администратором действия и прочую подобную информацию. К примеру, если файл перемещён из папки А в папку Б или удалён — действие фиксируется. А вот сам файл не сохраняется.

Снапшот сервера — не полноценная копия, она не спасает, если информация была полностью уничтожена. А вот вернуться и исправить ошибки — это как раз то, для чего он существует. 

Как работает снапшот

Когда запускается снапшот, все дальнейшие изменения вносятся уже не на основной диск, а в новый файл. Чтобы вернуться к предыдущему состоянию, достаточно удалить этот файл. Если изменения прошли удачно, ничего делать не нужно — информация автоматически перезапишется на основной диск, а сам снапшот удалится. 

Снапшоты работают в автоматическом режиме на виртуальных серверах и в операционных системах, делая снимок через определённые промежутки времени. Оптимально — раз в сутки. Эту опцию можно регулировать. Поскольку снапшоты всё же занимают место, их не хранят вечно, а периодически удаляют. 

Снэпшот можно запускать вручную, если планируется обновление или перенастройка системы. В пользовательской среде эту технологию активно применяют те, у кого на компьютере установлен Linux. Поскольку у этой операционки открытый код, её можно настраивать под себя с помощью команд в терминале. Но вдруг что-то пойдет не так? Достаточно просто запустить снапшот и спокойно экспериментировать. 

Каждая компания настраивает и использует снапшоты в зависимости от специфики своей работы, технических ресурсов и потребностей клиентов. Поэтому количество снапшотов, их размер и срок жизни могут отличаться. 

Снапшоты на Cityhost.ua

В Cityhost.ua технология снапшотов используется, чтобы у клиента была возможность восстановить данные, которые были актуальны на момент создания снимка в случае обновлений, деплоя, исправлений и/или внесения каких-либо изменений на виртуальном или виртуальном сервере. 

В панели управления существуют специальные разделы, позволяющие запустить снапшот вручную и восстановить состояние машины до его запуска. Это удобно для клиентов, когда они вносят изменения на сайт, настраивают свой хостинг или производят другие работы. 

  1. Срок жизни (хранения) снапшота — 24 часа.

  2. Максимальный объем файла — 10 гигабайт.

  3. Возможно существование только одной актуальной копии точки восстановления.

Снапшоты хороши для подстраховки во время работы с виртуальными машинами — без них каждая ошибка или неисправность превращалась бы в катастрофу. Благодаря этой технологии можно смело вносить изменения в систему, тестировать программное обеспечение, пробовать новые способы работы и не бояться экспериментов.

О том, как использовать снапшоты в Cityhost читайте в разделе поддержка: Как использовать снимки текущего состояния VPS.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: