CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое коэффициент вовлеченности в социальных сетях

 1204
22.04.2020
article

Соцсети прочно вошли в нашу жизнь. Теперь утро начинается не с кофе, а с посещения собственной странички в Facebook, Twitter или Instagram. Мы проверяем свежие посты в любимых группах и отвечаем на новые сообщения многочисленных друзей.

Понятно, что этот тренд не мог пройти мимо бизнеса. Так появилась новомодная услуга – продвижение в социальных сетях. Ее заказывают все: крупные корпорации и небольшие предприятия, публичные персоны и никому неизвестные люди, планирующие стать популярными блогерами в определенной тематике. Причем продвижение товаров, услуг или себя любимого заказывают во всех соцсетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Twitter.

Чтобы понимать, насколько эффективны или неэффективны предпринимаемые меры, нужно отслеживать результаты. Если за ними не следить – это будет пустой тратой денег. Ведь нередко «продвижение» вредит репутации компании, отпугивая пользователей спорными и нелогичными постами.

Чтобы не тратить деньги на ветер, пытаясь привлечь новых подписчиков, нужно обязательно рассчитывать полезность выполненных действий. Для этого используется коэффициент вовлеченности в социальных сетях. Или по-английски – Engagement Rate (ER). Что это? Как он рассчитывается? Об этом ниже.

Что такое коэффициент вовлеченности в социальных сетях?

Ранее основным мерилом успешности продвижения считалось количество подписчиков. Нанятые специалисты не гнушались никакими способами привлечения, заманивая всех подряд. Но потом бизнесмены обнаружили, что количество подписчиков ничего не дает. От этого не увеличивается популярность сообщества. И это не приносит никаких реальных выгод: увеличения трафика на сайте, количества звонков и пр.

Тогда все начали охотиться за социальными сигналами (лайками, репостами). Этот подход начал приносить больше результатов: аудитория оживилась и стала совершать определенные действия. Но на то время никто не учитывал затраченное на продвижение время. Например, на создание и публикацию постов, ответы на вопросы, поиски модераторов и пр.

И лишь в 2013 году был предложен способ расчета эффективности вложений с помощью специального показателя. Так и появился коэффициент вовлеченности аудитории. Это стало поворотным моментом для SMM.

Коэффициент вовлеченности в социальных сетяхэто показатель, оценивающий качество и эффективность постов, а также применения всевозможных инструментов продвижения. Проще говоря, данный параметр рассчитывает процент эффективности опубликованной информации. По нему можно определить, какой выхлоп она дает, и понять – продолжать в том же духе или менять стратегию.

Как рассчитывается коэффициент вовлеченности?

Формула расчета предельно простая и имеет 2 ключевых переменных:

  • аудитория (делится на подписчиков, всех зашедших посетителей и людей, которые посмотрели один конкретный пост – например, рекламный);
  • целевые действия (лайки, комментарии, переходы по ссылке).

Соответственно, в зависимости от типа аудитории существует 3 способа, как рассчитать способ расчета эффективности вложений:

ER = количество совершенных целевых действий / количество подписчиков x 100

ER = количество совершенных целевых действий / количество всех зашедших пользователей x 100

ER = количество совершенных целевых действий / количество просмотров поста x 100

Выбор формулы зависит от конкретных целей маркетинга. Показатели нельзя сравнивать, поскольку они кардинально отличаются. Зато по ним можно проверить подписчиков на вшивость, оценить их реальную «цену», понять, кто это – халявщики, которые ждут очередных подарков и розыгрышей или же реальные клиенты, которые совершают покупки при наличии интересного предложения.

На основе полученной информации можно скорректировать стратегию продвижения, поискать другие источники привлечения целевой аудитории или изменить процентное соотношение постов с текстом, картинками, видеороликами, сделав основной упор, например, на последних.

Как рассчитать эффективность постов?

Оценить среднюю полезность поста в группе можно по такой формуле:

ER = количество совершенных целевых действий / количество постов / общее количество посетителей x 100

По ней можно определить, насколько пользователям интересна публикуемая вами информация за конкретный период (неделю, месяц). А затем посмотреть, насколько качествен тот или иной пост по сравнению со средним значением (рассчитав коэффициент по третьей формуле, указанной выше).

Так удастся понять, что аудитории нравится, а что нет, от чего можно отказаться, а на чем стоит акцентировать больше внимания.

Как рассчитать вовлеченность посетителей за конкретный период?

Оценить, в какой период пользователи проявляют наибольшую активность, можно по такой формуле:

ER = количество совершенных целевых действий / количество посетителей сообщества x 100

Она помогает определить, в какие дни люди вообще не смотрят посты, а в какие – проявляют максимальную активность (делают репосты, пишут комментарии). На основе данной информации несложно определить час X – время, когда целевая аудитория «ждет» от вас новых постов. Если публиковать их в этот час X – можно добиться максимальной вовлеченности в социальных сетях от ваших подписчиков.

На основе этих формул можно создать свои собственные. Например, чтобы рассчитать уровень вовлеченности по конкретному источнику информации. Так вы сможете оценивать эффективность выполненных действий, анализировать реакцию подписчиков, а затем использовать различные способы усиления социальных сигналов, чтобы добиться большего количества лайков, репостов, комментариев.

Какое оптимальное значение Engagement Rate?

Чтобы понимать эффективность продвижения в соцсетях, недостаточно уметь рассчитывать коэффициент ER. Нужно еще знать, насколько он хорош или плох. Ведь только на основе данной информации удастся оценить результаты и понять, стоит ли что-то менять в стратегии продвижения.

Каким должен быть коэффициент ER? Для каждой соцсети он разный. Как и для каждой ниши. Например, оценивать коэффициент ER подписчиков в Instagram можно по такой формуле:

ER = количество совершенных целевых действий за 30 дней / количество постов за 30 дней / количество подписчиков

А результат сверять по следующим значениям:

  • ER <1 – очень плохо;
  • 1 ≥ ER < 3,5 – нормально;
  • 3,5 ≥ ER < 6 – отлично;
  • ER > 6 – превосходно.

Прежде чем рассчитывать ER, необходимо определить оптимальное значение для вашей ниши. Здесь можно ориентироваться на лидеров в вашей сфере или на конкурентов, контент которых вам нравится.

Как увеличить коэффициент вовлеченности?

Как рассчитать коэффициент ER – мы разобрались. Как его оценить и определить, насколько он хорош – тоже. Теперь рассмотрим, как повысить коэффициент вовлеченности. Ведь это и является главной задачей при расчете ER.

Итак, коэффициент ER показывает, насколько интересен публикуемый контент целевой аудитории. Причем разной: подписчикам, не подписанным посетителям или людям, посмотревшим один пост.

С его помощью можно увидеть проблемные места, понять, что надо исправлять. Тут одно из двух: либо менять подход к созданию контента, либо искать другие способы привлечения пользователей, а также способы стимулирования подписаться на страницу.

Основной упор делается на контент. Надо искать интересные для пользователей темы, разбавлять посты инфографикой, видеороликами и изображениями, попробовать менять стиль подачи информации и пр.

Отметим наиболее действенные способы повышения коэффициента ER:

  1. Персонализация. Людям комфортнее общаться друг с другом, а не с безликими фирмами. Даже если у вас коммерческое сообщество – пишите посты от лица руководителя организации или специалиста в определенной сфере. Такую информацию воспринимают охотнее, чем если ее опубликовать от имени малоизвестной фирмы.
  2. Мотивация на активные действия. Чтобы получить ответную реакцию от пользователей – призывайте их к действию. Например, можно попросить поделиться своим мнением, оставить комментарий, поделиться постом с друзьями, чтобы они тоже узнали об акции и пр.
  3. Эмоциональность и позитив. Позитивный настрой – половина успеха. А если добавить к нему доброжелательность автора – еще лучше. Позитив всегда порождает позитив. Когда нам делают приятное, в ответ хочется тоже сделать человеку приятное. В данном случае – поставить лайк, сделать репост или просто написать «Спасибо за полезную информацию» под постом.
  4. Сохранение тематики. Не меняйте тематику сообщества – это приводит к резкому уменьшению количества подписчиков и активных пользователей. Люди подписывались на одно, а другое их может совершенно не интересовать. Если надо сменить курс – делайте это постепенно, медленно приучая пользователей к новым типам постов. Или создайте другое сообщество, посвященное новой тематике.
  5. Актуальность. Обязательно следите за новостями, происходящими в вашей отрасли. Предоставляя пользователям актуальную информацию, вы сможете поддерживать их интерес. И заодно станете авторитетным, экспертным сообществом в конкретной сфере. Когда в одной группе можно получать всю необходимую информацию – это сильно повышает уровень активности подписчиков.

Это наиболее распространенные методы, дающие результат. Конечно, есть и другие приемы. Но, даже начав с этих, вы сможете повысить коэффициент ER в соцсетях. А когда набьете руку – ищите другие способы для достижения лучшего результата.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое коэффициент вовлеченности в соцсетях, зачем нужен, как рассчитывается, и как его улучшить. Помните, что он не помогает вывести бизнес на новый уровень, увеличить прибыль и т.п.

Коэффициент ER служит для оценки эффективности продвижения в соцсетях. Он показывает, насколько окупается каждая вложенная копейка, и дает вам понять, правильная используется стратегия или нет, и что можно улучшить, чтобы добиться лучшего результата.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: