CityHost.UA
Помощь и поддержка

Указ о регулировании социальных сетей был подписан Дональдом Трампом

 258
02.06.2020
article

В США ужесточили контроль над социальными сетями. 28 мая Дональдом Трампом был подписан соответствующий указ. Новое постановление подразумевает внесение корректив в Федеральный закон, который был создан в защиту IT-компаний. В нем указано, что они ограждены от преследования со стороны судебных органов и не могут привлекаться к ответственности за большую часть контента, размещенную пользователями в соцсетях.

Крупные технологические компании именуют эту защиту известную, как раздел 230 Закона США о цензуре в телекоммуникациях, основой интернета. Но президент США не раз делал заявление о том, что такой раздел дает право Facebook, Google и Twitter подвергать цензуре консерваторов. Сами компании с этими обвинениями были не согласны. «Мы собрались здесь сегодня с целью обеспечить защиту свободу слова от одной из самых серьезных опасностей», — сказал Трамп прежде чем подписать документ. В новом указе указано, что FCC (Федеральная комиссия по связи США) обязана внести поправки в содержание раздела 230. Сегодня жалобы на политическую предвзятость будут рассматриваться именно ею.

Ранее кабинет президента США выдвинул ей просьбу проверить, соответствуют ли политики модерации публикуемого в соцсетях, обещаниям IT-компаний сохранять нейтралитет. В директиве также имеется пункт, где указано, что федеральным агентствам придется внести коррективы в расходы на рекламу в соцсетях.

Читайте также: В Twitter теперь можно планировать свои публикации.

Предпосылки

Такая реакция Трампа обусловлена тем, что Twitter сделал пометки в двух его публикациях, ссылаясь на то, что они содержат недостоверную информацию. Впоследствии президент пригрозил соцсетям и Twitter ужесточить контроль над ними.

Новый указ: прогнозы экспертов

Специалисты отрасли заявляют, что такие новшества могут вынудить разработать новые правила и продумать запреты для IT-компаний, которым предъявили обвинения в политической предвзятости. Кроме этого, имеется следующий прогноз: директива Трампа может повлечь за собой более масштабные последствия и затронуть, как соцсети, так и сайты, приложения или сервисы, где пользователи активно выкладывают посты и делятся своими взглядами.

В американских источниках говорится о том, что IT-компании уже ведут бурные дискуссии на тему того, подавать ли судебный иск, который оспорит новый указ президента. Но к единогласному мнению они пока еще не пришли. Специалисты в определенных отраслях права США уверены, что, вероятнее всего, новый указ будет оспариваться в суде, так как он может нарушать первую поправку к Конституции США.

Читайте также: IGTV3 видеореклама была запущена в Instagram.

Заявление компаний

Представители компаний прокомментировали действия Трампа:

  • Пресс-секретарь Facebook Лиз Буржуа уверена, что компания полагается на защиту свободы слова, а поправки, внесенные в раздел 230, приведут к обратному эффекту. Компания Google также дала комментарий по этому поводу. Пресс-секретарь Рива Скиуто заявила, что такие ограничения могут отрицательно сказаться на экономической ситуации и той роли, которую Америка играет в свободе интернета.
  • В Twitter отметили, что директива Трампа не что иное, как «реакционный и политизированный подход к знаковому закону». Компания уверена, что раздел 230 защищает внедренное новшество и свободу высказывания и ссылается на ценности демократии. А намерения его разгромить несут серьезную угрозу для будущего свободы слова на просторах интернета.

Заявление законодательного органа

Рон Уайден, американский сенатор, отметил, что новая директива никак не подкреплена законом. Он также сказал, что президент подписал новый указ с целью запугать крупные компании (Facebook, YouTube и Twitter). А основная цель запугивания – это вынудить их обеспечить ему поддержку. 28 мая Трамп выступил в Овальном и вновь обрушил гору обвинений на IT-сферу, ссылаясь на то, что она накопила «неконтролируемую власть».

Уильям П. Барр, генеральный прокурор США, также прокомментировал происходящее. Он отметил, что Министерство юстиции Америки принимает участие в разработке нового закона по ужесточению контроля над IT-сферой. Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях. Напомним, что купить надежный VPS сервер и домен вы можете у хостинг-компании CityHost.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: