Бундестаг принял новый закон об авторских правах в Интернете

На прошлой неделе нижняя палата парламента Германии проголосовала за внесение изменений в законодательство об авторских правах. Суть изменений заключается в следующем: в течение года с момента создания контента только владелец (он же автор) имеет право размещать его в Интернете, остальные обязаны за это платить. Поисковые системы, в частности Google, являются исключением при условии, что они используют в своей выдаче несколько слов, то есть очень короткие отрывки авторского текста. По прошествии года с момента создания контента его могут размещать все и бесплатно.

Нормы законов об авторских правах достаточно жесткие во всей Европе, однако не ущемляет ли новый закон права немецкоязычных пользователей Интернета и веб-мастеров, чьи сайты размещены на немецких IP? Большинство специалистов считают, что основные споры продолжатся между крупными новостными сайтами и теми, кто перепечатывает контент, например, т. н. сайтами-агрегаторами. Вряд ли новое немецкое законодательство повлияет на украинский рынок интернет-услуг, а именно на количество желающих приобрести иностранный хостинг, в том числе арендовать vps в Германии.

В прессе появилось множество статей с разными мнениями по поводу победивших и проигравших в результате решения Бундестага. С одной стороны, корпорация Google в выигрыше, так как им не нужно будет платить автору гонорар за использование снипетов (чью длину новый закон не регулирует). Издатели же утверждают, что победили они, так как теперь они смогут решать, как поисковые системы используют их контент. Самым проблемным моментом кажется неясность по поводу «коротких текстовых отрывков». Что это — пять слов, десять, или первый абзац? В ближайшее время мы обязательно будем наблюдать за развитием ситуации со свободой Интернета в ЕС.