Тенденции на рынке дата-центров

По данным компании International Data Corporation, дата-центров в США становится все меньше, хотя инфраструктура IT-рынка развивается с положительным приростом. Эксперты объясняют это все большей ролью виртуализации и облачного хостинга — небольшие помещения для размещения серверов теряют актуальность.

Общее количество дата-центров в США уменьшилось впервые в 2009 году, разница составила 0,7%. Согласно прогнозам, к 2016 году в Штатах будет на 100 тыс. дата-центров меньше, чем сейчас, во многом из-за развития облачных технологий. С другой стороны, размеры существующих IT-площадок увеличатся и составят более 65 кв. км к 2016 году.

Подобного исследования по Украине мы, к сожалению, не нашли, однако факт строительства большого дата-центра «Парковый» подтверждает вышеописанные тенденции. Согласно доступной в Интернете информации, этот объект располагается под вертолетной площадкой на Парковой дороге в Киеве, его площадь составит 2715 кв. м, а мощность — 4 МВт. Это больше, чем любой другой дата-центр Украины на текущий момент. Уровень надежности площадки — TIER III, однако статья на портале forbes.ua приводит мнения экспертов, которые сомневаются, что на склонах Днепра и в непосредственной близости от вертолетной площадки можно достичь такого уровня надежности.