CityHost.UA
Помощь и поддержка

Полезные инструменты для определения санкций поисковых систем

 214
12.12.2019
article

При резком проседании позиций и сильном снижении трафика желательно сразу выполнить проверку сайта на санкции поисковой системы. Ведь часто это говорит о пессимизации веб-ресурса. Например, за неправильную внешнюю оптимизацию сайта Google накладывает фильтр «Пингвин», а Яндекс – «Минусинск». Но как определить их наличие?

Возможно, этого делать и не придется. Тот же Google рассылает письма на e-mail владельцам сайтов, которые он пессимизировал или временно исключил из поисковой выдачи.

Если подобного сообщения нет, то можно самостоятельно зайти в личный кабинет Google Search Console или Яндекс.Вебмастер и посмотреть там. При наличии фильтров в соответствующем разделе будет написано, что в отношении площадки приняты меры.

Если и в личном кабинете не будет сообщений, можно выполнить проверку сайта на санкции другими способами. Благо их предостаточно.

Как определить, что сайт под фильтром: 3 простых способа

Если появились подозрения, что веб-ресурс попал под санкции – это можно проверить с помощью специализированных сервисов. Но они не определяют фильтры вроде Панды, которые только понижают позиции сайта.

Чаще всего подобные сервисы помогают определить фильтры Яндекса – АГС. А некоторые – выпадение из индекса Гугла. То есть, самые критичные меры, накладываемые поисковиками.

Важно: Если у вас большой проект, рекомендуем заказать надежный VPS сервер и обеспечить стабильную работу продвигаемого проекта.

Среди подобных сервисов можно отметить:

  1. Seobudget.ru. Содержит ряд инструментов для полного SEO-анализа площадок. В том числе и функцию определения фильтра АГС. Все проверки платные. Но если анализировать лишь индексацию площадки Яндексом и наличие АГС, то это стоит всего 20 копеек.
  2. PR-CY.ru. Сервис для комплексного анализа сайтов. Показывает различную информацию, в том числе наличие или отсутствие фильтра АГС.
  3. CY-PR.com. Проверяет указанное доменное имя сайта на наличие фильтров не только от Яндекса, но и от Google. Это его ключевая фишка.

4 мощных инструмента для проверки сайта на санкции поисковых систем

Перечисленные выше онлайн-сервисы подходят лишь для беглой проверки на АГС и выпадение из индекса. Более точно определить, что сайт под фильтром помогут функциональные инструменты.

Узнайте также: Как создать сайт с помощью бесплатного конструктора сайтов.

Website Penalty Indicator

Сервис актуален при резком снижении трафика и просадке позиций по основным запросам. Ведь эти признаки явно говорят о пессимизации со стороны поисковиков.

Сервис собирает информацию по сайту и показывает график изменения трафика из Google (данные берутся из Semrush). Причем дополнительно накладывает временные маркеры, по которым видно когда были обновления Панды и Пингвина.

Выводы о наличии или отсутствии конкретного фильтра приходится делать самостоятельно. Например, может обнаружиться, что трафик упал после публикации неуникального контента или массовой закупки некачественных бэклинков. Если причина действительно в этом – после ее устранения посещаемость должна вернуться.

Panguin Tool

Данный сервис схож с предыдущим. Но он формирует графики на основе статистики из Google аккаунта. Поэтому в Panguin Tool получится проверить только сайты, к которым имеется полный доступ. Сервис анализирует наличие Панды или Пингвина. Также он проверяет маркер «Local», указывающего на обновления алгоритма Голубь.

Fruition’s Google Penalty Checker

Данный сервис способен определить только фильтры от Google. Для работы ему требуются данные с Google Analytics. Инструмент платный, что является существенным минусом. Но есть бесплатная версия, позволяющая проверить 2 сайта. Правда, без статистики за последние 90 дней. Поэтому им имеет смысл пользоваться, если проседание трафика началось позднее этого срока.

Ключевая фишка сервиса – он умеет определять степень влияния каждого обновления и распределять маркеры по цвету – от зеленого к красному (смотря, какой эффект оно дало – положительный или отрицательный). А под графиком показывается дата апдейта и подробности, что конкретно изменилось. На основе такой информации гораздо проще определить причину ухудшения ключевых показателей.

Seolib.ru

Это не только сервис анализа ссылок, релевантности текстов или мониторинга позиций. Тут есть различные инструменты, в числе которых и «Диагностика санкций». Работает он по схожему принципу: выводит график, на котором видно изменение трафика и даты апдейтов. А дальше уже придется самостоятельно сопоставлять факты, чтобы определить причину ухудшения показателей сайта.

Заключение

Как видите, проверить наличие фильтров от Яндекса или Google можно многими способами. И все они предельно просты. Пробуйте разные варианты – один из них должен помочь определить причину пессимизации сайта.

Но, как известно, санкции проще предотвратить, чем снять. Поэтому при работе с веб-ресурсом используйте честные «белые» методы: публикуйте уникальный контент, наращивайте максимально естественный ссылочный профиль и т.д. При таком подходе к делу проверка сайта на санкции поисковых систем и вовсе не понадобится.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что хостинг-компания CityHost предоставляет услуги недорогого хостинга для сайтов любой сложности. По техническим вопросам обращайтесь в онлайн чат или воспользуйтесь одним из номеру телефона ☎️ 0 800 219 220.
Подробнее: Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что хостинг-компания CityHost предоставляет услуги недорогого хостинга для сайтов любой сложности. По техническим вопросам обращайтесь в онлайн чат или воспользуйтесь одним из номеру телефона ☎️ 0 800 219 220.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: